Яблочный пирог с медом и клюквой
Ingredients
- Ржаная мука — 0,5 стак.
- Пшеничная цельнозерновая мука — 0,5 стак.
- Овсяные хлопья — 0,5 стак.
- Масло оливковое — 0,25 стак.
- Вода (кипяток) — 0,25 стак.
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Пищевая сода — 0,25 ч.л
- Песочный сахар — 1 ст.л
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Клюква — 1-2 горсти
- Мёд — 0,5 стак.
- Фундук — 50 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Пшеничная мука — 1 ст.л
- Коньяк — 2 ст.л
- Корица (молотая) — 1 ч.л
- Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л
Пошаговая рецепт приготовления
На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара.
Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу.
Как остынет, перемолоть в крошку.
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида).
Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду.
Отдельно смешать оливковое масло и кипяток.
Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки.
При необходимости добавить еще немного муки.
Накрыть полотенцем, дать остыть.
Яблоки помыть, удалить сердцевину.
В идеале брать яблоки разных сортов.
Нарезать небольшими кусочками.
В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки.
Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки.
Несколько минут потушить на маленьком огне.
Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть.
Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку.
Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Форму (24-26 см) хорошо смазать.
Тесто разделить на две равные части — 2/3 и 1/ Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики.
Распределить яблочную начинку.
Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку.
Украсить пирог.
Смазать оставшимся яйцом поверхность.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С до готовности (35-45 минут, в зависимости от духовки).
На следующий день пирог становится вкуснее.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко