Икра из кабачков на зиму
Ingredients
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Томатный соус – 300 грам.
- Масло подсолнечное – 300 грам.
- Песочный сахар – 2 ст. л
- Поваренная соль – 1,5 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Кабачки вымыть, очистить от кожуры.
Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать.
В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку).
Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать.
Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине).
Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать.
Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту.
Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 мин..
Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 мин..
Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом.
Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать.
Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Икра из кабачков на зиму (Вариант №2)
Ингредиенты блюда
- Кабачки – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Помидоры – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчик
- Мелкая соль – 1 ст.л
- Перец – по вашему вкусу
- Масло подсолнечное – 1 ст.л
- Уксус – 1 ст.л
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить икра из кабачков на зиму.
Приготовленные для икры кабачки необходимо сначала помыть, а затем порезать на крупные кусочки .
Кладем их в варочную кастрюлю .
Наливаем воду так, чтобы всё кабачки были в ней скрыты .
Добавляем необходимое количество соли .
Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и ждем, когда она закипит .
После закипания кабачки нужно поварить примерно пятнадцати минут пока они не станут мягкими .
В это время можно заняться приготовлением следующих ингредиентов .
Чистим морковь, лук и чеснок, мелко их шинкуем .
Лук с чесноком высыпаем в сковородку .
Заливаем маслом и ставим жарить .
После обжарки лука и чеснока добавляем к ним морковь и тушим до полной готовности .
Далее займемся помидорами .
Их можно натереть на терке либо перекрутить в мясорубке .
Измельченную томатную массу выливаем в морковь, которая к этому времени должна быть уже хорошо обжаренная .
Продолжаем тушить всё вместе ещё минут пять .
Во время тушения перчим и подсаливаем икру по своему вкусу .
Вареные кабачки разминаем до состояния пюреобразной массы (блендером) .
Делаем то же самое с морковью .
Теперь всё нужно перемешать в единую консистенцию и перевалить в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы икра не пригорала .
Ставим на огонь .
После того как икра закипит, добавим в нее уксус и продолжим тушить ещё полтора часа .
Когда икра остынет её можно закатать в банки и поставить на зимнее хранение в прохладное место.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко