Гороховый суп домашний на телячьем бульоне
Ingredients
- Картофель 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Горох 400 гр.
- Копченые сосиски 300 гр.
- Свиные копченые ребра 400 гр.
- Кетчуп 100 гр.
- Растительное масло 40 мл.
- Мясо 300 гр.
- Мелкая соль по вкусу
- Копченая куриная грудка 400 гр.
- Зелень 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть.
Если у вас крупный кусок мяса или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера.
Добавляем 4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.
За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа горохом.
Готовим к варке горох, во-первых.
его критически важно тщательно промыть, промываем.
пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых.
во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку.
После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху.
Ставим на огонь пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).
Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел).
Не забываем помешивать горох.
Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками.
которые вам нравятся (кто любит покрупнее режем крупно, кто помельче мелко).
Идем отдохнуть, на оставшиеся пол ч., пока бульон не будет готов.
Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку.
Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой пусть варится.
Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло.
пару мин., пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).
Жарим лук он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6-7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука.
Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.
К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины вы все сделали верно.
Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде).
Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100-150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния.
В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.
Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями).
Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу).
Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем.
Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем.
Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем.
Теперь секретный ингредиент кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 3 ст. л., все зависит от объема кастрюли.
Перемешиваем.
Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 25 мин..
Снимаем с огня и даем ещё минут 10 настояться.
Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное.
Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3 мин. в микроволновку).
Питание
-
492 Калорий