Галета с айвой и брусникой
Ingredients
- 2 крупные айвы
- 200 граммов замороженной брусники
- 7 столовая ложка сахара
- сливочное масло
- 130 граммов сливочного масла
- 170 г муки + еще немного для раскатывания
- 40 г манки
- 40 граммов песочного сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка простокваши
- по 0,5 чайная ложка разрыхлителя и корицы
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 7 мин..
Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
Выпекайте в центре духовки 30–35 мин.. Остудите в форме на решетке, 20 мин.., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Интересные рецепты Смотреть все