Джем из клубники
Ingredients
- Клубника 1 кг
- Сахарный песок 1.2 кг
- Лимонная кислота 1.8 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.
Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.
Желательно, чтобы в джем не попала вода.
Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.
Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя.
Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещёства.
С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.
Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.
Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.
На этом этапе количество сахара можно отрегулировать.
Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.
Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.
За это время займемся приготовлением тары для джема.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.
Варить его мы будем отдельными порциями.
Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.
Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема.
Укупориваем и оставляем до полного остывания.
Джем из клубники готов! Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий.
После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.
Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и ещё немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Питание
-
780 Калорий