Домашнее вареное сгущенное молоко от елены бон
Ingredients
- цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности — 1 банка (380 г)
- высокая кастрюля объемом примерно 3,5 л
- Питьевая вода – — примерно 2,5— 3 л
- плотная хлопчатобумажная ткань размером примерно 60 × 40 см
Пошаговая рецепт приготовления
Возьмите высокую кастрюлю объемом примерно 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).
Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 40 мин. (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).
После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.
По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).
Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.
Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.
Питание
-
202,7 Калорий
-
35,5g Углеводы
-
4,6 g Протеин