Чай из ферментированных лепестков цветов
Ingredients
- Свежая зелень — 1 пучок
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления ферментированного чая из цветочных лепестков нужно собрать головки растений из сада.
Это могут быть настурции, календула, васильки, монарда, бархатцы… Я собрала сегодня календулу, просвирник и медуницу.
Лучше всего брать молодые цветочки, ранним сухим летним утром.
Затем следует оборвать у них лепестки и сложить в мисочку.
Следите, чтобы удалить при этом все возможные загрязнения и насекомых.
Оставьте их немного повялиться, можно забыть о лепестках на сутки.
Когда они станут мягкими и податливыми, берите понемногу и перетирайте между ладонями.
Бережно и аккуратно, скатывая лепестки вместе.
Далее накройте миску крышкой либо полиэтиленовой пленкой и оставьте ферментироваться в теплом месте примерно3 часов.
Температура должна быть примерно 36-40 градусов.
Удобно, если есть хлебопечка с функцией выставление температуры и времени.
Я же просто оставила лепесточки ферментироваться на улице, сейчас жаркое лето и температура подходящая.
Затем лепестки следует вытряхнуть из миски на чистую ткань.
Разложите их ровным, тонким слоем, оставьте до высыхания.
Сушим вдали от солнечных лучей, сухом и хорошо проветриваемом помещёнии.
Иногда ворошите заготовку.
Сушить всю эту красоту можно и в обычной электрической сушилке, а вот духовка не подойдёт категорически.
Всё сгорит.
В сушилке же цвет сохранится просто идеально, у меня просвирник немного утратил яркость.
Дальше пересыпаем нашу чайную заготовку в баночку, закрываем крышкой, храним до нужного момента.
Момент наступил.
И вот, ополоснув горячей водой чайник, мы отправляем туда нашу яркую, ароматную заварку.
Примерно 2 столовые ложки на 400 мл воды.
Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Чай готов, можно разливать по чашкам и пробовать.
Ну как вам? Мне понравилось.
Ароматно, легко, приятно и вкусно.
Уютных вам чаепитий! В цветах календулы мы найдем калий, кальций, железо и магний, селен и цинк, все это нам полезно.
Медуница подарит нам йод и калий, витамин С.
Просвирник известен своим свойством отлично справляться с простудой и сопутствующим ей болезням горла, помогать при сухом кашле, бороться с охриплостью.
Витамин С, каротин и дубильные вещёства идут бонусом.
Питание
-
25 Калорий
-
4g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Свежая зелень | 0,356 | 0,11 | 0,83 | 5,1 |
Всего в блюде | 0 | 0 | 0 | 5 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 0 | 0 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 4 | 25 |