Азербайджанская долма с зернами граната
Ingredients
- Рис длиннозерный – 5-6 столовой ложки
- помидор средний – 3 штуки
- чеснок – 6-7 зубчиков
- перец черный
- тимьян – 10 веточек
- масло растительное
- жир курдючный – 200 граммов
- гранат спелый – 1 штуки
- Мелкая соль
- кинза – 1 пучок большой
- листья виноградные подготовленные – 100 штуки
- кориандр молотый – 3 большие щепотки
- базилик – 5-6 веточек
- лук белый средний – 2 штуки
- баранина (мякоть) – 1,5 килограмм
- баранина (кости) – 400 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Рис для долмы промыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч. Кости смазать со всех сторон маслом, уложить на решетку и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин..
Поджаренные бараньи кости уложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить примерно 40 мин.., затем процедить.
Баранину и сало для начинки долмы мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук очистить, затем измельчить. Добавить к баранине и тщательно перемешать.
Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу. Отделить листья всей зелени от веточек, измельчить и добавить к фаршу вместе с рисом, солью и перцем по вкусу.
Перебрать виноградные листья, отделяя поврежденные. Вымыть их. Выложить листьями дно большой кастрюли, в которой вы планируете готовить азербайджанскую долму.
Уложить виноградный лист среднего размера на рабочую поверхность матовой стороной кверху, удалить черешок. Взять 2 ч. л. начинки, поместить в середину листа и свернуть его конвертом. Повторить то же с остальной начинкой и листьями.
Чеснок нарезать крупными ломтиками, помидоры очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Уложить долму в кастрюлю, перекладывая ломтиками чеснока и помидоров. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить столько горячего бульона, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой.
Поставить на средний огонь. Дать закипеть, огонь убавить и варить 45 мин.. Когда долма будет готова, выключить огонь и дать настояться под крышкой 20–25 мин.. Подавать к столу с мацони и зеленью по вкусу.
Интересные рецепты Смотреть все