Армянская халва
Ingredients
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Мед натуральный 200 гр.
- или 50 мл.
- сахарного сиропа Кунжут 4 ст. л.
- Растительное масло немного Питьевая вода 100 мл.
- для сиропа Сахар 100 гр. для сиропа
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты, из которых мы будем создавать армянскую халву своими руками.
Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы в дальнейшем его легко можно было растопить и смешать с мукой.
Прежде, чем приступить к приготовлению халвы дома, подготовьте форму, в которую вы будете ее выкладывать.
Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Данный объем ингредиентов рассчитан на приготовление 600 граммов халвы.
Поэтому, если вы хотите увеличить количество продуктов, для формирования халвы можно использовать широкую сковороду или форму для выпекания.
Сначала необходимо просеять пшеничную муку и обжарить ее на сухой раскаленной сковороде.
В течение первых пяти минут ее мешать не следует.
После этого постоянно перемешивайте муку, дабы она не пригорела.
Огонь немного убавьте.
В результате у вас должна получиться мука карамельного цвета, напоминающая топленое молоко.
Тем временем растопите сливочное масло и постепенно вливайте его в обжаренную муку, постоянно перемешивая ее.
Она возьмется небольшими комочками.
Не волнуйтесь: так выглядит будущая заготовка для халвы.
А пока приготовьте сахарный сироп.
В отдельную емкость налейте немного воды и добавьте сахарный песок.
Поставьте на огонь.
Как только заметите, что вода с сахаром начинает закипать, уберите сироп с плиты и полностью остудите.
Если у вас есть мед, используйте его для приготовления армянской халвы.
Растопите его на водяной бане.
Кунжут обжарьте до золотистого состояния.
Если вы решили добавить в халву орехи и семечки, их также немного подсушите на раскаленной сковороде.
Теперь аккуратно влейте сахарный сироп или растопленный мед в муку с маслом и прожарьте эту смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.
Уберите будущую халву с огня и добавьте кунжут, орехи и семечки.
Не обязательно добавлять все вместе, можно выбрать тот ингредиент, который любите больше всего.
Самое время прессовать халву.
Дабы она была более плотной, формировать ее нужно, пока халва ещё горячая.
В подготовленную емкость постепенно высыпайте горячую халву небольшими порциями.
Каждую новую порцию плотно прижимайте ложкой.
После того, как вы выложите всю халву в емкость, поставьте на нее небольшой груз и отправьте в холодильник на несколько часов, а ещё лучше - на ночь.
Как только армянская халва полностью остынет, можно ее пробовать.
Вот такая замечательная и рассыпчатая текстура получается у этого лакомства.
Теперь можно раскладывать домашнюю армянскую халву по тарелкам, и звать всех домашних на утреннее чаепитие.
Несмотря на то, что халва готовится очень быстро, она получается вкусной, питательной и очень полезной.
Порадуйте своих детишек и любимого мужа этим лакомством.Приятного аппетита!
Питание
-
303 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Армянская халва»?
— Мука пшеничная 500 гр. • Масло сливочное 200 гр. • Мед натуральный 200 гр. • или 50 мл., сахарного сиропа Кунжут 4 ст. л., Растительное масло немного Вода 100 мл., для сиропа Сахар 100 гр. • для сиропа
Сколько минут готовится армянская халва?
— Армянская халва можно приготовить примерно за 40 мин..
Сколько калорий в «Армянская халва»?
— Если готовить блюдо на 8 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 303 ккал.