Айвар (икра) из перца и баклажанов
Продолжаем заготовки на зиму, и на зиму мы делаем разнообразные заготовки: перец на зиму, болгарский перец на зиму, помидоры на зиму.
Ingredients
- Уксус — 1 ч.л.
- Баклажан— 500 гр.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Чеснок 2 зубка
- Перец чили — 1 гр.
- Мелкой соли — 1 ч.л.
- Растительное масло — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Айвар готовится и из жареного перца, но, поскольку баклажаны все-таки следует запекать, готовлю айвар из печеного перца.
Удобно сложить все в духовку.
Овощи помойте, не чистите, а обсушив, поместите в разогретый духовой шкаф и готовьте.
Перцы запекаются до черных подпалин.
Периодически поворачивайте с боку на бок, для равномерного приготовления.
Затем сложите печеный перец в пакет.
Там он отдохнет, немножко остывая, и шкурка снимется легко.
Баклажаны запекайте вместе примерно45 мин., в зависимости от размера.
Выньте овощи, пусть слегка остынут.
Затем каждый баклажан порежьте вдоль и извлеките мякоть.
Удобно делать это ложкой.
Перцы очистите от кожицы и удалите семена.
Я складываю все овощи в кастрюлю в процессе.
Далее, воспользуйтесь мясорубкой или комбайном, чтобы измельчить перцы и баклажаны.
В эту же чашу бросьте кусочки чили.
Но не совсем в кашицу, а чтобы чувствовались маленькие кусочки.
Переложите икру в толстостенную кастрюлю, нагревайте помешивая.
Варите примерно10 мин.
Добавьте масло и уксус, минут через 5.
Чеснок почистите, сполосните, добавьте в кастрюлю, измельчив его удобным способом.
Горячий айвар с баклажанами разложите в стерильные банки.
Протрите сухой салфеткой кромки банки.
Залейте сверху маслом, укупорьте и, когда остынет, поместите икру на хранение в холодильник.
Употреблять можно сразу, свежим соус весьма хорош.
Или оставьте айвар на зиму, в прохладном месте.
Заготовка прекрасно сохранится и украсит собой повседневный стол, привнося яркие нотки.
Питание
-
79 Калорий
-
4g Углеводы
-
6g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус | 0 | 0 | 0,15 | 0,55 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 898 |
Баклажан | 6 | 0,5 | 22,5 | 120 |
Перец сладкий | 13 | 1 | 49 | 260 |
Перец чили | 0,1 | 0,045 | 0,11 | 1,26 |
Всего в блюде | 19 | 101 | 74 | 1291 |
Всего в 1 порции | 19 | 101 | 74 | 1291 |
Всего в 100 граммах | 1 | 6 | 4 | 79 |