Классический тертый пирог с вареньем ягодным
Ingredients
- Для теста потребуется:
- 400г муки
- 1 ч.л.разрыхлителя
- 180г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80г сахара (можно мёда или сиропа)
- ванилин, ванильный сахар
- 2 ст.л. сметаны
- Начинка:
- 🍒 примерно 250 - 300г варенья - по вкусу
- (Можно добавить 200г размороженной ягоды без косточки, обваленной в кукурузном крахмале, будет больше начинки, сочнее)
Пошаговая рецепт приготовления
Включить духовку на 180°С. Просеять муку с разрыхлителем. Добавить холодное масло, либо на тёрке, либо перетереть руками с мукой. Получится консистенция по типу "хлебных крошек". Яйцо с сахаром и ванилью взбить немного венчиком до образования белой пены, добавить сметану, размешать и влить к мучной крошке. Замесить отлипающее от рук тесто, чтоб не осталось сухой муки. Отделить 1/3 теста, сделав 4-6 комочков, и отправить их в морозилку. Выстелить форму для выпечки тестом, сделав небольшие бортики (диаметр 23 см, прямоугольная у меня примерно 25×14 см). Можно раскатать тесто сразу на пергаменте без формы для выпечки. Толщина слоя 5 - 8мм. Распределить варенье по тесту. Сверху ещё можно разложить размороженные ягоды без косточки, обваляв их в кукурузном крахмале. Сверху натереть на крупной тёрке замороженные комочки теста, либо просто раскрошить тесто руками. Выпекать 30 мин. при 180°С до золотистости. Разрезать тёплым и можно наслаждаться.