Зур беляш
Ingredients
- Тесто пресное — 700 гр.
- Говядина — 450 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Наваристый бульон говяжий — 1 стак.
- Мелкая соль, чёрный перец — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом.
Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой".
Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.
В переводе название означает "большой беляш".
Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы.
Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог.
Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.
Приготовление пирога потребует предварительной подготовки.
Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто.
Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире. Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.
Две луковицы порежем мелко.
Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной! Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.
Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики.
Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.
Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога.
Примерно 3/4 теста раскатаем в круг.
Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см.
Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.
От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога.
Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.
Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190° на 40-50 минут.
Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой.
Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.
Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 40 мин..
У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх.
В большой духовке, возможно, это и не потребуется.
Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол.
Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой! Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.
Великолепный пирог, очень сытный и вкусный!
Питание
-
293 Калорий