Запеченная баранья ножка с чесноком в качестве гарнира
Ingredients
- баранья нога — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- вино белое сухое — 1 бутылка оливковое масло — 2 чабрец — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Итак - Баранина с чесноком или под чесночным соусом.
Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий Так...
о чем это я?..
Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир.
Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир.
С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее.
Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам.
Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир).
Переверните ногу разрубом наверх.
Найдите тазовую кость.
Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости.
Найдите сустав.
Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав.
Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости.
Разберите головки чеснока на зубчики.
Почистите зубчики.
Три из них порубите.
Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку Разбейте все пестиком в кашицу.
Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.
Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний.
Переверните мясо срезом вниз.
На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) примерно восьми штук по всей поверхности.
Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.
Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон.
Полейте вином, вотрите в ногу.
Полейте оливковым маслом, снова вотрите.
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок.
Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета.
Оставьте мариноваться мясо в течение 3 часов, периодически переворачивая.
Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги.
Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками.
Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха.
Разогрейте духовку до 230°.
Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку.
Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо.
Полоставьте блюдо с ногой в духовку.
Через 10 минут убавьте огонь до 180.
ещё через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.
Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут.
Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера.
Если весь сок выпарится - долейте вино.
Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону.
Если сок будет прозрачным - мясо готово.
Я использовал специальный термометр.
Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75°.
Но, так как после окончания приготовления температура поднимется ещё на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах.
Достаньте ногу из духовки.
Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.
Тем временем перелейте сок в сотейник.
Вычерпайте весь жир Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности.
Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус.
Выпарите соус до состояния сиропа.
Приготовление гарнира из чеснока.
Почистите весь имеющийся чеснок.
Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 10 мин..
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите.
Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.
Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.
Важно Мясо получается очень сочным.
Это видно на фотографии.
Жир не застывает во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии.
На ноге есть три основные части мяса с разными вкусами и структурой.
Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень.
Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.
Если мясо останется после приготовления - используйте его потом.
Например можно слегка обжарить мясо на сковороде (буквально по паре минут на каждой стороне, предварительно слегка посолив) и залить яйцами.
Либо обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, полив оливковым маслом Extra Virgin), обжарить немного мясо и положить на тост.
Либо просто подогреть на сковороде и использовать с любым гарниром.
В любом случае вкус будет фантастический.
Лично я люблю холодный кусок мяса с лавашом, чуреком или чиабатой, с сыром и зеленью.
Лучший вкус у курдючного барана, но там очень много жира и его надо будет срезать, оставив слой в полсантиметра.
Попросите продавца срубить сустав с нижней кости (на фотографях видно).
На следующей фотографии видно как получается мясо из курдючного барана.
Можете убедиться, что мясо выглядит ещё более аппетитным
Питание
-
498 Калорий