Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром
Ingredients
- 4 «гнезда» (около 130 граммов или 160-170 граммов соответственно) макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и яиц (типа Fettuccine all’uovo или пасты «фестонате»)
- молодые цуккини 720-750 граммов
- 3 средних зубчика чеснока
- 1 средний (весом около 20 граммов) свежий острый перец-чили или по вкусу сушеного крупно молотого (вместе с семенами)
- густая сметана 15-30 % жирности 150 граммов
- 3 небольших веточки свежего укропа
- около 100 граммов сыра «Гауда», «Чеддер» или 50-70 граммов сыра «Грюйер» или «Пармезан» или по Вашему вкусу
- оливковое масло extra virgin 5 столовой ложки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Поставьте на сильный огонь кастрюлю объемом примерно 2,5-3 л. с подсоленной ½ ч. л. соли водой – для макарон и на небольшой огонь – алюминиевую сковороду Ø примерно 23 см и высотой 8 см. или другую аналогичного размера, предварительно налив на нее примерно 5 ст. л. оливкового масла.
Чеснок очистите, удалите жесткое основание с корешками и сполосните холодной проточной водой. Нарежьте каждый зубчик ломтиками средней толщины и выложите на сковороду. Тут же добавьте к ним помытый и нарезанный на небольшие полукольца свежий чили (предварительно удалив у него плодоножку и все семена – они в рецепте не понадобятся) или сушеный перец-чили по вкусу.
Цуккини помойте, немного обсушите салфеткой, удалите основание цветоножки (плодоножку оставьте – за нее будет удобно впоследствии держать овощ) и натрите на крупной терке, не очищая от кожуры (но если на ней все-таки есть некоторые следы порчи или овощ старый и кожица толстая, лучше ее предварительно срезать).
Выложите натертый цуккини на сковороду к чесноку и чили, перемешайте и закройте крышкой. Тушите цуккини на среднем огне до выделения сока и размягчения примерно 5 мин..
В это время отмерьте необходимое по рецепту количество макаронных изделий и положите их в закипевшую в кастрюле воду. Помешивайте макароны дуршлачной ложкой до их повторного закипания и варите на небольшом огне примерно 7-8 мин.. (или по инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
К пустившим сок цуккини добавьте 150 г. сметаны, посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите (уже без крышки) еще 2 мин.ы, пока сметана не свернется. Если из овощей выделилось слишком много сока или сметана оказалась жидковатой, упаривайте соус немного подольше (при этом огонь можете сделать сильным, но будьте аккуратны: соус может брызгать).
Укроп сполосните, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Добавьте к овощам, перемешайте, потушите еще секунд 30-60. Затем, если макароны еще не готовы, огонь под сковородой выключите и оставьте ее на плите, закрыв крышкой. Если же макароны сварились, приступайте к п. 8, а огонь не выключайте.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, затем выложите их к овощам. Снова включите под сковородой небольшой огонь (если его выключали), ее содержимое аккуратно перемешайте (соуса будет довольно много, но он впитается в пасту), затем равномерно разложите поверх блюда кусочки сыра. Дождитесь, пока соус повторно закипит, закройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Оставьте пасту на плите мин. на 15, дав ей пропитаться, а сыру – окончательно расплавиться, а затем – подавайте к столу, разложив на порционные тарелки при помощи лопатки, специальных щипцов или двух вилок или ложек.
Есть это блюдо хорошо свежеприготовленным, но можно – и полностью остывшим и даже постоявшим в холодильнике. Тем не менее, долго хранить такую пасту (более 1 ч. при комнатной температуре и 5-6 часов в холодильнике) нежелательно.