Классический плов
Ingredients
- Зира — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Кумин — 0,5 ч. л.
- Морковь — 3 шт.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Баранина — 1 кг.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Барбарис сушёный
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чёрный перец — 0, 5 ч. л.
- Питьевая вода — 4 стакана
- Растительное масло — 150 мл.
- Стакана мелкой соли — 3 ч. л.
- Рис длиннозерный — 1,5 кг. (пропаренный желательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Небольшие кусочки баранины обжарьте в разогретом масле в казане до золотистого цвета.
Почистите и промойте лук с морковью.
Морковь нашинкуйте брусочками, а лук нарежьте полукольцами.
К мясу кладём лук, 1 ч. л. соли и перец.
Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты.
Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут.
Затем высыпаем лук.
Следует тушить блюдо ещё 15 минут.
Потом добавьте ароматный барбарис, карри и зиру.
Готовьте ещё пять мин.. В казане распределите рис.
Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум.
Далее влейте воду. В середину риса уложите очищенный чеснок целой головкой.
Как жидкость полностью испарится, убавьте немного огонь.
Закройте плотно крышкой, обмотанной полотенцем.
Готовьте ещё примерно десять минут.
Выложите слоями на порционные тарелки.
Вариант приготовления №2
Ингредиенты:
1. Баранина - один кг.
2. Длиннозерный рис - 250 грам.
3. Репчатый лук - 4 головки
4. Растительное масло - 300 мл.
5. Чеснок - 2 головки
6. Морковь - 1 кг.
7. Сушеный красный перец - 2 шт.
8. Молотый кумин (зира) - 1 ст. л.
9. Семена кориандра - 1 ч. л.
10. Мелкая соль
11. Сушеный барбарис - 1 ст. л.
Пошаговый инструкция приготовления:
Рис хорошенько промыть так, чтобы вода оставалась прозрачной.
Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
Три луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Казан разогреть и раскалить в нем масло.
В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить всё лишнее.
Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 мин.
Кладём баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Высыпаем морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще десять минут, постоянно помешивая.
Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см.
Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Смешать зиру и кориандр, растереть желательно руками или в ступке.
Посыпаем барбарис и отправить все вместе к мясу.
Сыпем соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 15 минут.
Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять.
Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса.
С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки.
Затем накрыть плотно крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить примерно на полчаса.
Примечание
1. Если готовите не в казане, а в другой ёмкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае всё будет пригорать.
2. Для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая.
1 комментарий
Анастасия Пулина
26 января, 2024 at 5:55 дпОбожаю уличный плов в казане, он по праву считается популярным видом блюда в Узбекистане. Готовить, конечно, можно и в кастрюле, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно чугунный казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга.