Тертый пирог с клюквой
Ingredients
- Яйца - 3 шт
- Пшеничная мука - 350 гр.
- Разрыхлитель [Для теста] (можно заменить содой) - 15 гр
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар (в [Тесто]) - 100 гр.
- Клюква - 300 гр.
- Песочный Сахар (в начинку) 100 гр
- Крахмал - 1 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить тертый пирог с клюквой.
Если сейчас не сезон клюквы, подойдёт и замороженная ягода .
Достаём запасы и оставляем разморозиться .
Не спешите сливать всю жидкость, она понадобится нам, когда будем делать начинку, а пока отставим клюкву в сторону .
Сливочное масло должно быть мягкой консистенции .
Не стоит превращать его в полностью жидкое состояние, ведь тогда для замеса понадобится больше муки, а выпечка из-за этого станет твёрже .
К маслу добавим яйца и сахар, далее можно воспользоваться миксером или же венчиком .
Взбиваем, пока сахар не растворится .
Муку и разрыхлитель вводим частями, и замешиваем тесто .
Оно де должно быть слишком тугим .
Мы отправим его в морозилку и с ним будет легче работать .
Полежав в морозилке 30 мин .
достаём наше уже затвердевшее тесто, делим его на неравные 2 части .
Первая часть, примерно 70 % теста - наша основа для пирога, вторая часть 30 % - верхний натёртый слой .
Клюкву вместе с соком отправляем в сотейник, туда же сахар .
Если клюква не разморозилась полностью - это не беда, она разморозиться в процессе .
Когда клюква почти закипела добавим крахмал, и сразу начинаем помешивать .
Готовим до загустения сока (по консистенции должен напоминать густой джем), после сразу снимаем с огня .
Разъёмная форма отлично подойдёт для пирога, смазывать её не нужно ведь в составе теста уже есть масло .
Первый слой теста выкладываем равномерно по форме, формируем бортики .
Далее начинка .
Оставшееся тесто натрём на большой тёрке прямо на ягоды, перекрывая нашу начинку .
45 минут в духовом шкафу будет достаточно для этого замечательного пирога.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко