Террин из двух видов рыбы и шпината
Ingredients
- 150 граммов шпината
- 30 граммов сливочного масла
- 500 граммов филе судака без кожи
- сок половины лимона
- 1 яичный белок
- 300 граммов филе лосося без кожи
- 150 граммов жирных сливок
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 150 граммов свежей сметаны
- 1,5 столовая ложка хрена
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Промойте шпинат, если нужно, удалите жесткие стебли. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите шпинат и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне 5–7 мин.., затем снимите с огня и остудите. Измельчите шпинат блендером (это не должно быть гладкое пюре, пусть остаются отдельные кусочки).
Нарежьте филе судака небольшими кусочками, выложите в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож», добавьте лимонный сок и белок. Посолите и поперчите. Включите блендер на среднюю скорость и измельчите рыбу, тонкой струйкой подливая в блендер сливки. Полученное пюре разложите в две миски.
В одну миску с пюре из судака добавьте измельченный шпинат. Филе лосося нарежьте маленькими кубиками и смешайте со второй частью пюре из судака.
Смажьте растительным маслом прямоугольную форму объемом 1 л. Выложите на дно формы примерно 1/3 пюре с лососем, затем половину пюре со шпинатом, снова 1/3 пюре с лососем и оставшееся пюре со шпинатом, последним выложите слой с лососем. Смажьте маслом кусок фольги и плотно закройте форму.
Разогрейте духовку до 150 °С и вскипятите воду. Поставьте форму с террином в глубокую форму для запекания и влейте в нее столько горячей воды, чтобы она доходила до середины формы с террином. Запекайте 45 мин.., проверьте готовность зубочисткой.
Остудите террин до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 ч.
Достаньте террин за 30 мин.. до подачи, чтобы он нагрелся – так его будет легче извлечь из формы. Аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формы и переверните террин на блюдо. Украсьте кресс-салатом и подавайте с соусом из сметаны и хрена.