Очень сытный и вкусный свиной окорок отлично подойдет на ужин или праздничный стол. Его можно приготовить в разных маринадах, с гарниром и без, с любым набором специй, травами и зеленью. Делимся 15 лучшими рецептами, среди которых ты точно найдешь свой любимый!
Свиной окорок, запеченный в фольге
Свиной окорок в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.
Вам понадобится: 1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, мелкой соли, специи.
Пошаговое приготовление: Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5-2 часа под пленкой. Заверните окорок в фольгу и запекай час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки ещё 15 минут.
Свиной окорок в рукаве
Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается ещё нежнее.
Вам понадобится: 1 кг свиного окорока, 50 г мёда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из мёда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок с яблоками в духовке
Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.
Вам понадобится: 900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. паприки и кориандра, ароматные специи, розмарин.
Пошаговое приготовление: Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавьте туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом Оставьте мясо на 4 часа в холодильнике, выложите в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 мин. без фольги.
Свиной окорок с мёдом
Отличный маринад с яркой пикантностью мёда и горчинкой лимона.
Вам понадобится: 600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделайте небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3-4 часа. Заверните в фольгу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок в соевом маринаде
Маринад на основе соевого соуса уже давно стал классическим.
Вам понадобится: 800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Промой и вытри свинину, и натри ее соевым соусом с маслом и специями. Выкладывайте мясо в рукав, добавьте розмарин и чеснок, и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
Свиной окорок в красном вине
Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.
Вам понадобится: 900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч. л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Сделай на мясе надрезы, натри маслом со специями, и вложи туда луковые кольца. Остальными кольца сложи с окороком в одну миску, добавьте давленый чеснок и залейте все вином на ночь. Запекай все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок с черносливом в духовке
Классическое сочетание на новый лад!
Вам понадобится: 1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст. л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: Сделай на окороке крупные надрезы и залейте мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдай чернослив кипятком, вложи в разрезы по нескольку штук и запекай окорок под фольгой час при 200 градусах, и потом ещё полчаса без фольги.
Свиной окорок, запеченный с грибами
Грибы дают и аромат, и сочность блюду.
Вам понадобится: 800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл. свежих сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Слегка обжарь кусок свинины со всех сторон и выложите в форму. Потом обжарь грибы с перцем, и переложи туда же. Залейте все сливками, присыпь рубленой зеленью и запекай 1,5 часа под фольгой при 180 градусах.
Свиной окорок в майонезе
ещё один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.
Вам понадобится: 700 г свиного окорока, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. свежей сметаны, 2 ч. л. горчицы, ароматные прованские травы, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте чеснок пластинками и нашпигуй окорок в маленькие разрезы. Смешайте все ингредиенты для маринада, натри мясо со всех сторон и убери в холодильник на два ч. . Выкладывайте свинину в форму, накрой фольгой и запекай 60-80 мин. при 180-200 градусах.
Свиной окорок со сладкой корочкой
Та самая хрустящая и румяная корочка!
Вам понадобится: 1,2 кг свиного окорока, 2 ст. л. мёда, гвоздика, 20 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление: Залей целый окорок водой, доведи до кипения и час проварите на маленьком огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо мёдом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.
Свиной окорок на кости в духовке
Окорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!
Вам понадобится: 1,5 кг свиного окорока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: Провари окорок с лавровым листом, луковицей и специями примерно 2 часов, снимая пену. Сделайте на мясе небольшие надрезы, натри его мёдом с горчицей, заверни в фольгу и запекай ещё 40-60 мин. при 220 градусах.
Свиной окорок в пиве
Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.
Вам понадобится: 2 кг свиного окорока, 1 стакан пива, 1,5 ст. л. растительного масла, ароматные специи, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. зернистой горчицы.
Пошаговое приготовление: Смешайте масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь окорок Оставьте его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5-2 часа при 200 градусах.
Как приготовить печень индейки: 20 действительно вкусных рецептов
Свиной окорок под сыром
Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.
Вам понадобится: 1 кг свиного окорока, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложите в форму. В разрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавьте тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай окорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок с картошкой и овощами
Самый сытный и универсальный рецепт.
Вам понадобится: 1 кг свиного окорока, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте масло, мёд, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно Нарежьте овощи, сложи все в рукав, добавьте рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок в тесте
Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.
Вам понадобится: 1 кг свиного окорока, 225 г теста, 150 мл белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Пошаговое приготовление: Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложите на него окорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.