Счётчик Яшы
Кабачки в томате на зиму - 7 обалденных рецептов
Закуски на зиму/ Подборки рецептов

Кабачки в томате на зиму

Кабачки в томате на зиму

Кабачков нынче – настоящее нашествие, складывается впечатление, что и соседи свои подбрасывают. Это означает, что наш зимний погребок пополнится самыми разнообразными закусками и закатками. Кабачки в томате, заготовленные на зиму – понятие широкое. Мы сделаем овощи брусочками, кружками и кубиками. Зальем маринадом, приготовленным из томатного соуса, сока, или используем готовую томатную пасту. Сделаем салат из обжаренных кабачков или закатаем, как другие маринованные овощи.

Во всех случаях, это будет обалденная закуска. В меру остренькая, пикантная, вкусная настолько, что пальчики оближешь, как говорят в народе. Пойдет как гарнир к мясу и рыбе, просто с картошечкой. Хороша под рюмочку на пикнике.

Меню

  • огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки. Многие хозяйки знают закуску из кабачков под названием «Кровавая Мэри».

    Нам понадобится обязательно:

    • Кабачки – 1,2 кг.

    • Томатная паста – 130 гр.

    • Питьевая вода – 800 мл.

    • Чеснок – 4 зубчика.

    • Острый перец – стручок.

    • Мелкая соль – 30 гр.

    • Сахарный песок – 75 гр.

    • Столовый уксус – 60 мл.

    • Укроп зонтиками – 4 шт.

    • Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.

    • Перец – 12 горошин.

    Пошаговый фото-рецепт:

    Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.

    Распределите по каждой баночке зелень.

    Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.

    Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.

    Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.

    Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.

    Влейте уксус.

    Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.

    Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.

    Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт

    Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.

    Обязательно возьмите:

    • Молодые кабачки – 1 кг.

    • Лук – 2 головки.

    • Помидоры – 400 гр.

    • Острый перец – 2 стручка.

    • Петрушка, укроп – небольшой пучок.

    • Пищевая соль – 2 маленькие ложки.

    • Песочный сахар – 1,5 маленькие ложечки.

    • Уксус 9% — ст. л..

    • Перец горошком – 4-6 шт.

    • Растительное масло для обжарки.

    • Любая зелень по желанию.

    Как заготовить:

    1. Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.

    2. Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.

    3. Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.

    4. Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.

    5. Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.

    6. Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.

    7. Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.

    8. Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 20 мин..

    Видео: салат из кабачков с томатной пастой – вкусный рецепт

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.

    Возьмите для блюда:

    • Кабачки – 3 шт.

    • Томатный сок – 400-450 мл.

    • Песочный сахар – 1,5 большие ложки.

    • Мелкая соль – большая ложка.

    • Уксус 9% — 4 большие ложки.

    • Подсолнечное масло – столько же.

    • Зубчики чеснока – 3 шт.

    • Острый перец – по вкусу.

    Как закрыть:

    1. Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.

    2. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

    3. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.

    4. Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.

    5. Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.

    6. Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.

    Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

    У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

    Необходимо:

    • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.

    • Болгарский перец – парочка.

    • Лук – 1-2 головки.

    • Яблоко – 1-2 шт.

    • Морковка.

    • Острый перец – 1-2 стручка.

    • Дольки чеснока – 4-5 шт.

    • Томатная паста – 70 гр.

    • Подсолнечное масло – 70 мл.

    • Уксус, столовый – 100 мл.

    • Сахарный песок – 140 гр.

    • Мелкая соль – 30 гр.

    Как приготовить блюдо:

    1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.

    2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.

    3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.

    4. По истечении 20 мин. забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.

    5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

    Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт

    Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.

    Нужно:

    • Кабачки – 3,5 кг.

    • Томатный соус – 2 стакана.

    • Чеснок – 2 головки.

    • Песочный сахар – 170 гр.

    • Мелкая соль – 2 большие ложки.

    • Уксус 9% — 250 мл.

    • Растительное масло – столько же.

    • Петрушка – пучок.

    Варим:

    1. С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.

    2. Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.

    3. На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.

    4. Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.

    5. Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.

    Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

    Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!

    Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться