Соленая карамель
Ingredients
- Песочный сахар — 250 г
- Сливки 33–35% жирности — 250 мл
- Несколько капель лимонного сока
- Поваренная соль 0,25 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Сахар всыпьте в кастрюльку с толстым дном и достаточно высокими стенками. Добавьте к нему лимонный сок, чтобы не допустить кристаллизации, и плавно нагрейте на медленном огне. Как только сахар начнёт таять и менять цвет, начните его непрерывно помешивать лопаткой, чтобы избежать комкования и добиться равномерного нагрева.
В это же время нагрейте на соседней конфорке жирные сливки (не экспериментируйте с жирностью, нужны именно 33–35%). Когда все кристаллы сахара растворятся, а сливки дойдут почти до кипения, влейте их тонкой струйкой к сахару, постоянно активно помешивая венчиком. Будьте очень аккуратны, так как карамельный соус начнёт сильно кипеть и бурлить. Так и должно быть, главное не обожгитесь!
Когда пена опустится, добавьте соль, дайте соусу покипеть 20–30 мин., опять же не забывая помешивать, и снимите с огня.
Готовую карамель перелейте в баночку и храните в холодильнике.
Важно: горячая карамель может показаться вам очень жидкой, но, по мере остывания она будет густеть. А когда вы захотите полить ею блинчики или вафли, просто прогрейте соус немного в микроволновке, и он снова станет жидким.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко