Шоколадный пирог с вишневым муссом
Ingredients
- Пшеничная мука — 1,5 стак.
- Песочный сахар (в тесто) — 180 г
- Песочный сахар (в мусс) — 60 г
- Песочный сахар (в глазурь) — 60 г
- Какао — порошок (в тесто) — 40 г
- Какао — порошок (в глазурь) — 20 г
- Вода (в тесто) — 250 мл
- Вода (в мусс) — 250 мл
- Вода (в глазурь) — 40 мл
- Сода пищевая — 1 ч. л
- Свежевыжатый сок лимона— 1 ст. л
- Масло растительное — 3 ст. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Ванилин — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Манная крупа — 25 г
- Вишня без косточки — 250 г
- Агар — агар — 2 г
- Шоколад горький — 30 г
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль.
В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. л. масла, 250 мл воды, хорошо перемешать.
Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой.
Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке минут 40–50, до сухой лучинки.
Освободить пирог из формы, остудить на решетке.
Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми.
Мякиш порвать произвольно на кусочки.
В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Немного охладить манную смесь.
Взбивать миксером десять минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет.
Агар замочить в 50 мл воды на пять минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать.
Сделать это нужно, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
Заполнить пирог вишневым муссом.
Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив.
Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад, не содержащий молока.
Залить верх пирога глазурью.
Дать постоять несколько часов перед подачей на стол .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложный