Шоколадный пирог с карамелью
Ingredients
- На форму 20 см:
- Для будущей основы требуется:
- Песочное печенье — 200 г
- Какао — 2 ст. л + для посыпки
- Сливочное масло, к. т. — 110 г
- Для карамели возьмите:
- Песочный сахар — 250 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Для шоколадного крема:
- Цельное Свежее молоко — 600 мл
- тёмный шоколад — 350 г
- Желатин — 4 листа или 20 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 60 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л
- Взбитые сливки:
- Сливки 33% — 400 мл
- Сахарная пудра — 0,5 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть предварительно духовку до 200 ºC.
Подготовить форму диаметром 20 см, слегка смазать маслом и застелить на дно пергаментную бумагу.
Готовим основу.
Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек.
Добавить 2 столовые ложки какао, размягченное масло и тщательно перемешать руками.
Основу распределить равномерно и плотно на дно и по бокам формы.
Поместить на 30 минут охладить в холодильнике.
Затем выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.
Запечённую основу остудить в форме.
Делаем карамель.
В кастрюлю поместить 250 г сахара и поставить на средний огонь, растопить сахар до светло-коричневого цвета.
Снять с огня и добавить 250 мл сливок.
Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели.
Оставить немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу.
Сделаем шоколадный крем.
В большой миске смешать желтки, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 60 г сахара и 4 ст. л. молока.
Залить листы желатина холодной водой.
Оставшееся молоко поместить в кастрюлю, добавить нарезанный шоколад и на медленном огне и, помешивая постоянно, нагреть до полного расплавления шоколада.
После того как шоколад расплавлен, добавить шоколадное молоко медленно, постоянно перемешивая, в яичную смесь.
Вылить смесь обратно в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения.
Снять с плиты.
Набухший желатин, отжать и добавить его в шоколадный крем.
Перемешать до полного растворения.
Крем остудить в течение 25–30 минут.
Затем вылить ее на карамель и дать остыть до комнатной температуры.
Поставить пирог на ночь в холодильник для стабилизации.
Сборка. На следующий день снять кольца формы и переложить пирог на сервировочное блюдо.
1 В чаше миксера взбить охлажденные сливки с ½ столовой ложки сахарной пудры до жестких пиков.
Затем поместить взбитые сливки и кондитерский мешок и украсить сверху пирог.
Обильно посыпать сверху какао.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко