Щи с говядиной
Ingredients
- белокочанная капуста 500 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- томатный соус 130 мл.
- куриный жир 3 ст.л.
- зелень укропа и петрушки 1 пучок(а)
- чёрный молотый перец
- Мелкая соль
- Питьевая вода – 4 л
- говядина 700 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- чёрный перец горошком 8 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для бульона в кастрюлю налить холодную воду. Говядину тщательно вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену.
Бульон немного посолить, положить лавровый лист и перец горошком. С репчатого лука снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Луковицу вымыть и положить в бульон, варить бульон на медленном огне до полной готовности мяса. По окончании варки все продукты вынуть из бульона, бульон процедить.
Картофель почистить, вымыть, нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на небольшом огне почти до готовности.
Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть куриный жир. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости.
Положить в сковороду к овощам томатный соус. У меня домашний соус с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин.
Капусту нашинковать соломкой.
Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить.
Добавить в кастрюлю овощную зажарку, варить до готовности капусты.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Выложить зелень в кастрюлю, ещё немного посолить, поперчить. Довести щи до кипения, варить 3 мин и выключить огонь. Дать щам настояться 15 - 20 мин.
Разлить щи по тарелкам, в каждую тарелку положить по несколько кусочков говядины и подать к столу. К щам подать сметану и посыпать свежей зеленью.
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин
Примечание
Какое мясо лучше брать на щи?
— В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю.
Как приготовить щи с мясом?
— Как приготовить щи из говядины, со свежей капустой: Мясо промыть, выложить в кастрюлю. Мясо залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне под крышкой до готовности (60-90 минут). За 5 минут до окончания варки добавить в бульон соль и лавровый лист.