Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Ingredients
- 1 килограмм филе индюшиной грудки
- 10 перьев зеленого лука
- половину стакана соевого соуса
- половину стакана коричневого сахара
- 4 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовая ложка семян кунжута
- 2 столовая ложка кунжутного масла
- лайм для подачи
- 150 г арахиса
- 1 л кокосового молока
- 2 столовая ложка красной карри-пасты
- 2 столовая ложка сахара
- 3 столовой ложки лимонного сока
- 3 чайная ложка рыбного соуса
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте соус. Арахис положите на сухую сковороду и поджарьте, 5 мин.. Снимите с огня и остудите. Измельчите орехи в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Половину кокосового молока налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте карри-пасту и готовьте 10 мин.. на среднем огне, пока на поверхности молока не поднимется масло. Добавьте орехи и оставшееся кокосовое молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок и рыбный соус. Варите, помешивая, 15–20 мин.., пока соус немного не загустеет и масла снова не поднимутся на поверхность. Если нужно, посолите. Снимите соус с огня и оставьте остывать минимум на 30 мин.. Соус должен быть консистенции густых сливок, если он более густой, добавьте несколько ложек воды или кокосового молока.
Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
Нарежьте филе ломтиками толщиной 0,7 см, а затем разрежьте на полосы шириной 1 см. Переложите индейку в миску с маринадом, перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 3–6 ч.
Замочите деревянные шпажки на 1 ч в холодной воде. Достаньте мясо из холодильника за 1 ч до приготовления.
Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Нанижите полоски мяса на шпажки и положите на противень с решеткой. Поставьте в духовку и готовьте 10–12 мин.. Подавайте шашлычки с соусом.