Сациви с грибами
Ingredients
- Грибы – 300 гр.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – 3 веточки
- Бульон – 150 мл.
- Мелкая соль – 1 ч.ложка Хмели—сунели – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст.ложка Лавровый лист
- – 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви".
Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице.
Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой.
Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи.
Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.
Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй.
А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.
Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы.
Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.
В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист.
Варим грибы 30 мин., спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).
Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их.
Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.
Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.
Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук.
Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой.
Лук должен приобрести карамельный оттенок.
В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук.
Для большего удобства я наливаю ещё 50 мл грибного бульона.
Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.
Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.
Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 4 части.
Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.
В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона.
Перемешиваем, и отправляем в холодильник.
Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.
Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром.
Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.
Питание
-
170 Калорий