Самса с тыквой на готовом слоеном тесте
Ingredients
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Тыква свежая — 450 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Жир бараний — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный Яйцо — для смазки Кунжут — 1 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- Песочный сахар при необходимости
Пошаговая рецепт приготовления
Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу.
Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое.
Тут важно нарезать тыкву вручную.
Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал.
Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится.
То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах.
А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде.
Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром.
Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут.
Смешать лук и тыкву с жиром.
Прогреть пару минут.
В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар.
Поперчить и посыпать зирой.
Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы.
Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка.
Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом.
Для удобства я сделала из него жгут.
Нарезать тесто на равные кусочки.
Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать.
В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу.
Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.
Приятного чаепития.
Питание
-
230 Калорий