Счётчик Яшы
Самаркандский плов — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Плов

Видео-рецепт самаркандского плова

Рецепты » Блюда из круп » Блюда из риса » Плов » Видео-рецепт самаркандского плова

Самаркандский плов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 15 мин.

Ingredients

  • 650—700 гр.
  • мяса 600—650 гр.
  • риса 600 гр.
  • моркови 150 гр.
  • гороха нут 2 средне—крупные луковицы горсточка изюма или барбариса 1 щепотка
  • зиры пара стручковых перцев (или другой перец)
  • Черный перец молотый по вкусу
  • 2—4 головки
  • чеснока 120—150 мл.
  • растительного масла или 150 гр.
  • курдючного жира

Пошаговая рецепт приготовления

1

Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох.

2

А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками.

3

Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло.

4

Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки.

5

Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

6

Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

7

Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру.

8

По разным местам втыкаем головки чеснока и перец.

9

И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой.

10

Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 40 мин., и должно уже стать мягким.

11

Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней примерно ст.

12

ложки соли.

13

В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком.

14

Прибавив огня, доводим до кипения.

15

Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

16

Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса.

17

Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 40 мин..

18

Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

Питание

  • 362 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться