Самаркандский плов
Ingredients
- 650—700 гр.
- мяса 600—650 гр.
- риса 600 гр.
- моркови 150 гр.
- гороха нут 2 средне—крупные луковицы горсточка изюма или барбариса 1 щепотка
- зиры пара стручковых перцев (или другой перец)
- Черный перец молотый по вкусу
- 2—4 головки
- чеснока 120—150 мл.
- растительного масла или 150 гр.
- курдючного жира
Пошаговая рецепт приготовления
Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох.
А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками.
Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло.
Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки.
Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.
Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.
Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру.
По разным местам втыкаем головки чеснока и перец.
И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой.
Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 40 мин., и должно уже стать мягким.
Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней примерно ст.
ложки соли.
В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком.
Прибавив огня, доводим до кипения.
Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.
Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса.
Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 40 мин..
Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.
Питание
-
362 Калорий