Рыба в кляре (минтай)
Ingredients
- минтай - 4 тушки без головы
- лимон - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Мелкая соль - 1 гр
- перец черный молотый душистый - 1 ч.л
- масло растительное - 80 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить рыба в кляре (минтай).
Минтай отделить от скелета .
Кости из филе доставать пинцетом (их видно) .
Тянуть косточки следует придерживая филе над косточкой так, чтобы не произошло её облома внутри .
Нарезать филе минтая на большие ломтики прямоугольной формы .
Смазать его солью, молотым душистым перцем, лимонным соком (половина лимона) .
В то время, когда филе настаивается (пускает сок), делаем кляр .
Взбиваем два яйца до состояния меланжа .
Не должно оставаться ни одного тяжа от белка или оболочки желтка .
Добавить молотый душистый перец, соль, сок половины лимона .
Кляр взбить до полного растворения ингредиентов и только после этого добавлять муку .
Мука делает состав кляра вязким .
Если кляр покажется чрезмерно тягучим (жестким), добавить в него чайную ложку муки (так бывает когда яйцо не очень свежее) .
Сковороду поставить на огонь, разогреться она должна до температуры 100-120 градусов Цельсия .
Рыбу обволакивать в кляре, давать стечь и снова в кляре обмакнуть .
После двойного смачивания рыбы в кляре помещать её на разогретой сковороде с растительным маслом .
Жарить рыбу с каждой стороны по 5 мин. (второй раз можно 2-3) .
Чем толще рыба, тем она дольше прожаривается .
Например, толщина филе в сантиметр будет жариться с двух сторон 7 мин. (4 и 3) .
Подавать с гарниром из каши гречневой, пшенной, перловка с подливой, плов .
Из напитков подходит зеленый чай без сахара.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко