Какую гречку лучше покупать

23 апреля, 2022 (Прошлое обновление: 17 мая, 2022)

Главная страница » Блюда из гречки » Какую гречку лучше покупать

  1. Как выбрать гречку
  2. Гречневая крупа состоит
  3. Сорта гречки
  4. Что делать с гречкой после покупки?
  5. В какой посуде варить гречку?
  6. Как сварить гречку в кастрюле?
  7. Как приготовить гречку в мультиварке?
  8. Почему гречка полезна для здоровья и долголетия
  9. Как приготовить гречневую кашу на молоке?

Как выбрать гречку правильно?

Гречневая крупа продаваемая на полках магазинов, сортируется в разные виды упаковок (бумажные обертки, пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки, бумажные и картонные пачки).

В большинстве случаев покупатели предпочитают следующий вид товарных а(бумажный пакет с прозрачным окошком), прежде всего для оценки внешнего вида товара. Стоит отметить герметичность, она должна быть цельной и не поврежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

—  Наименование крупы, вид, сорт;
—  Дата изготовления (месяц, год);
—  Наименование и адрес предприятия-изготовителя;
—  Масса нетто;
—  Срок годности;
—  Пищевая ценность продукта;

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

Гречневая крупа состоит из двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Отмечаем два вида:

1) Обработанная паром

2) Не прошедшая обработку паром. Пропаренную крупу также называют быстро разваривающейся.

Определим разницу между ЯДРИЦЕЙ И ПРОДЕЛОМ:

Отмечаем 4 сорта ядрицы:

  1. Высший 2. Первый 3. Второй 4.Третий

Чем отличается 1 сорт от высшего?

Каждый из сортов зависит от показателей свойств крупы как:

  • Цвет, запах, вкус
  • Доброкачественное ядро
  • Сорная примесь
  • Мучка, испорченные ядра

    Например: в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице 2-го и 3-го сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

Продел- на сорта не подразделяется. В проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%.
По времени гречневый продел вариться 15 минут, в то время как ядрица – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

— Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей?

— Нет, это сэра Генри кормят гречкой…

Анекдот
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

Что сделать перед готовкой?

Для начала перебираем крупу (можно просеять через мелкое сито). Несмотря на высокую стоимость продукта, есть вероятность, что в ней окажется нежелательный растительный мусор. Далее, очищаем и убираем все инородные элементы.

После чего промываем крупу под проточной водой, до того момента, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Подводя итоги и деля блюдо более рассыпчатым и ароматным, прокалываем дополнительно просушенную крупу на горячей сковороде. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

В какой посуде варить(пропорции)

Важно понимать! Гречка-ядрица не переносит недостатка или избытка воды. Классическая пропорция 1:2. То есть воды надо всегда ровно в два раза больше, чем крупы.

*Для определения объема воды, можем использовать обычный стакан.

Варианты подходящей посуды:

1) Варить в большом количестве воды
2) Томить в духовке
3) Обжаривать
4) Затем доводить до полной готовности в сковороде или в кастрюле.

Блюда из гречки Просмотре все рецепты

Как варить в кастрюле?

Как варить гречку в кастрюле?

Выкладываем крупу в кастрюлю с толстым дном и заполняем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим примерно 20 минут. 2-ой вариант – забрасываем гречку в уже кипящую воду.


Готовность проверяем, проводя ложкой по дню кастрюли.

Если воды нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Как варить в мультиварке?

Как варить гречку в мультиварке?

Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заполняем холодной водой из расчета 1 к 2-ум. Солим, добавляем сахар, кладём немного сливочного масла.

Закрыв плотной крышку, добавляем немного сливочного масла, после отвариваем кашу в режиме «Крупы», «Каша» в течение получаса.

Время зависит от режима и вида мультиварки.

ПОЛЬЗА КРУПЫ:

ПОЛЬЗА КРУПЫ:

Витамины, микроэлементы, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируя показатели артериального давления, укрепляя и повышая эластичность стенок вен и артерий, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.

*Расстройства нервной системы.

*Повышение иммунитета, детоксикация.

*Систематическое употребление, улучшает состояния кожи, волосяного покрова и ногтевой пластины.

Как варить гречку, чтобы была рассыпчатой?

1. Первым делом подготавливаем все необходимое.
2. Гречку несколько раз промываем в холодной воде.
3. После промывания должна оставаться чистая вода.
4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния, наливаем в неё растительное масло. Перекладываем гречку и обжариваем примерно пару минут до появления золотистого цвета.
5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем всю обжаренную гречку. Хорошенько всё помешиваем.
6. Доводим воду с гречкой до кипения и немного солим. Накрываем крышкой оставляя на медленном огне.
7.Оставляем кашу минут на 15-20 для медленного приготовления.

КАК ВАРИТЬ В СКОВОРОДЕ?

КАК ВАРИТЬ ГРЕЧКУ В СКОВОРОДЕ?
  1. Мелкая соль — 1/2 ст. л.
  2. Питьевая вода —  500 мл
  3. Гречневая крупа — 300 грам.
  4. Масло сливочное — 30 грам.

Приготовление:

  1. Сковороду нагреваем на среднем огне.
  2. Заполняем сковороду( 300 грамм гречневой крупы) и обжариваем 5-7 мин.,  постоянно помешивая.
  3. Добавляем 500 миллилитров воды и 1/2 столовой ложки соли, мешаем и томим на среднем огне без крышки 20 минут.
  4. В готовую гречневую кашу добавляем 30 грамм сливочного масла и перемешиваем. Получившееся блюдо оставляем на 3-5 минут, для полной готовности продукта.

КАК ВАРИТЬ В УПАКОВКЕ?

КАК ВАРИТЬ В УПАКОВКЕ?
  1. Мелкая соль — 1 ч.л
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Гречка — 1 пакетик (80-100 гр.)
  4. Сливочное масло — 30 грамм

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  2. После кипения кладем пакетик с крупой в воду и солим — край пакетика остается на поверхности воды.
  3. Убавляем  огонь до минимума. Кипятим около 10-15 минуток.
  4. Пакетик с гречкой оставляем в дуршлаге. Надрезаем край пакетика выкладывая крупу на тарелку. Сливочное масло добавляем по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ БЕЗ ВАРКИ?

КАК ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ БЕЗ ВАРКИ?

Для приготовления без варки понадобиться:

  1. Кипяток – 500 мл;
  2. Стакан объемом 250 мл.
  3. Сливочное масло, соль – по вкусу
  4. Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан

Инструкция приготовления

  1. Крупу заливаем холодной водой, тщательно промываем, убирая потемневшие ядра.
  2. Засыпаем промытую гречу в кастрюлю, заливаем 500 мл. кипящей воды. Накрываем крышкой оставляя продукт в тепле.
  3. Через 1-1,5 часа каша готова к употреблению. Добавляем соль по вкусу.
  4. Готовый продукт разогреваем на сковороде, сочетая со сливочным маслом (по вкусу).

КАК СВАРИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ?

КАК ВАРИТЬ гречку В МИКРОВОЛНОВКЕ?

Для приготовления в микроволновой печи:

  1. Вода – 250 мл;
  2. Гречневая крупа – 5 ст. л.
  3. Пищевая соль – щепотка;
  4. Сливочное масло – 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Несколько раз промываем холодной водой, убирая оставшийся мусор и потемневшие ядра.
  2. В банку засыпаем промытую гречку, добавляем холодную воду и ставим в микроволновку.
  3. Готовим кашу  в течение 2-3 минут. Достаем банку и перемешиваем, отправляя в микроволновку ещё на 3 мин.
  4. По сигналу достаем банку. Накрываем сверху баночную ёмкость тарелкой на 1-2 минут
Вред гречневой крупы

Вред крупы:

ВАЖНО! Гречка и гречневая мука – это гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на продукт все же возможен.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • Рвота, тошнота и диарея
  • Зуд, кожная сыпь или отек

Видеорецепт приготовления

Молочная гречневая каша

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Какую гречку лучше покупать Загрузка...
Завтрак Европа
Автор блюда: Максудова Малика Обслуживает: 2
Время подготовки: 10 минут Время готовки: 20 мин. Общее время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты блюда

  • Молоко -½ стакана
  • Питьевая вода - ½ стакана
  • Гречневая крупа - пол стакана
  • Песочный сахар, мелкая соль - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

Как варить гречневую кашу на молоке?

1

Готовим молоко, гречу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки понадобится по стакану молока и воды.

2

Соль и сахар на своё усмотрение.

3

Перебираем гречневую крупу, тщательно выбирая и очищая от потемневших ядер.

4

Наполняем водой неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доводим до кипения.

5

После закипания воды, заполняем крупой и убавляем огонь до минимума.

6

Накрываем плотно крышкой, дожидаясь полного испарения жидкости.

7

Позже заливаем в кастрюлю стакан молока комнатной температуры.

8

Варим гречку в молоке, постоянно размешивая, в течение примерно 10 минут.

9

Затем снимаем с огня, плотно закрываем и оставляем ещё на 15 минут, чтобы продукт настоялся. Готово.

Питание

  • На 100 - 343 Калорий
  • 72 g Углеводы
  • 3.4 g Жиров
  • 10 g Волокно
  • 13 g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Примечание к инструкции: Пожеланию можно добавить к порции немного свежих фруктов, ягод или мёда.

Что можно добавлять в крупу?

Гречка, это тот продукт, в который можно добавить огромную численность элементов:
– Свежее мясо любых видов
– Разнообразие грибов
– Овощные миксы
– Колбасные изделия
– Фрукты и сухофрукты
На этом список продуктов не ограничен, отталкиваемся от собственных желаний и предпочтений. Не боимся импровизировать.

Вам также может понравиться

Scroll Top