Русский крупеник из пшена с творогом
Ingredients
- 150 граммов пшена
- 4 средних яблока
- 350 граммов творога жирностью 9%
- 200 граммов сметаны
- 4 яйца
- 30 граммов сливочного масла
- 200 граммов сахара
- Мелкая соль
- сливочное масло, манка или сухари для формы
Пошаговая рецепт приготовления
Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 мин.. Снимите с огня и немного остудите.
Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.
Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.
В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 мин.., до золотистого цвета.
Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.