Рождественский гусь с яблоками
Ingredients
- 1 тушка гуся (3 — 3,5 кг)
- 1 ст ложка тмина,
- 1 ч ложка кориандра,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ст ложка морской соли,
- 8 мелких красных яблок,
- 5 средних яблок Антоновка,
- 50 г сладкого изюма,
- 50 г чернослива,
- 100 мл. водки,
- 10 луковиц шалот,
- 1 головка Чеснока,
- 1,5 кг картофеля,
- 300 мл. белого сухого вина
Пошаговая рецепт приготовления
Для маринада измельчите в ступке тмин, кориандр, перец горошком и морскую соль.
Отрежьте у гуся концы крыльев, срежьте жир (он понадобится для запекания). Натрите птицу сверху смесью толченых специй.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Приготовьте начинку.
Заранее замочите сухофрукты в водке на 30 мин..
Зеленые яблоки нарежьте небольшими кубиками, смешайте с отжатыми сухофруктами.
Наполните этой начинкой тушку гуся неплотно, разрез сколите зубочисткой или зашейте.
Свяжите ножки птицы шпатагом.
На дно формы с высокими бортами выложите гусиный жир, на него гуся спинкой вниз.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин..
Через полчаса полейте гуся вытопившимся жиром.
Еще через полчаса слейте весь жир в другую огнеупорную форму.
Гуся полейте вином, верните в духовку и запекайте еще 2,5 часа, периодически поливая вином со дна формы.
Красные яблоки промойте, проколите вилкой и через 2,5 часа разложите вокруг гуся.
Запекайте 30 мин..
Выключите огонь и дайте птице постоять в духовке 15 мин..
Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и держите теплым.
В посуду со слитым жиром выложите очищенный лук-шалот, зубчики чеснока и картофель, разрезанный на части.
Посыпьте солью и тмином, перемешайте и запекайте в духовке примерно 30 мин. при температуре 200 градусов.
Подавайте гуся на блюде, разложив вокруг него запеченный картофель и яблоки.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко