Рисовая каша с овощами на гарнир
Ingredients
- Рис — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус — 1.5 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Рисовую крупу промыть в семи теплых водах.
ПРИМЕЧАНИЕ: Рис можно использовать любой, какой вы больше любите).
Я обычно варю из пропаренного риса - он не слипается и не крошиться при варке (длиннозерный считается лучшим для гарниров), но также очень вкусно получаются каши из круглого или среднезерного риса - эти сорта лучше всего использовать при варке на воде.
А Краснодарский рис идеально подходи для варки каш на молоке.
Часть моркови (у меня были две тоненьких морковки) очистить и нарезать брусочками/кубиками - как вам больше нравиться - положить в мисочку и залить кипятком на 10 минут (потому как морковь не успевает свариться.
Или, как вариант, можно обжарить ее вместе с зажаркой.
Оставшуюся морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить, мелко покрошить (по желанию можно и не совсем мелко.
Помидоры помыть, порезать небольшими кубиками.
Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры и тушить ещё 3 минуты.
Затем добавить томатный соус (по желанию), потушить 2 минуты.
В это время рис залить водой или бульоном и поставить на огонь.
ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы рис получился рассыпчатым, воды берется в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), но я всегда беру 1:3, потому как в нашей семье не особо любят сухие рассыпчатые каши.
После того, как рис закипит, посолить, приправить, добавить зажарку, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на самую маленькую конфорку.
Варить 30 мин.
не мешая и не заглядывая в кастрюлю.
После выключите огонь и дайте гарниру минут 10 отдохнуть.
А теперь можно открывать, перемешивать и есть (только если вы варите не рассыпчатый рис!) Если рис варите рассыпчатым: Через 20 минут выключите огонь, крышку не открывайте.
Рису внутри посуды потребуется ещё примерно 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
Откройте крышку через 15 минут.
Вилкой с длинными зубчиками слегка прочешите поверхность риса - это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
Питание
-
208 Калорий