Шоколадные капкейки с сюрпризом
Ingredients
- сливочное масло — 100 гр.
- горький шоколад — 60 гр.
- какао-порошок — 70 гр.
- Пшеничная мука — 120 гр.
- Пищевая сода — 1/3 ч. л.
- разрыхлитель — 3/4 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 120 гр.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Свежая сметана, кефир или натуральный йогурт — 100 гр.
- вишня (разморозить, сок не сливать) — 400 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- сок 1 лимона — кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- желтки — 3 шт.
- маскарпоне — 500 гр.
- белый шоколад — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим кексы. Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.
Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примернополчаса.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.
Пока пекутся кексы, готовим вишневый заварной крем.
Желтки взбиваем с крахмалом до посветления массы.
Вишню кладем в ковшик, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не небольшом огне 10 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером до максимально однородного состояния.
Протираем через сито, возвращаем в ковшик, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и выключаем. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем вишневую массу в желтки.
Возвращаем смесь в ковш и снова ставим на плиту. На среднем огне варим, постоянно помешивая. пока смесь не загустеет – это займет буквально пару минут. Важно не переварить крем иначе желтки свернутся. Как только начало закипать – выключаем огонь.
Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность пленкой, чтобы не заветрилось, и даем полностью остыть.
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр по мягкого однородного состояния (насадкой-лопастью на низкой скорости в миксере или венчиком вручную). НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно разминаем, иначе сыр станет жидким.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к сыру. Перемешиваем до однородного состояния. Если крем покажется вам недостаточно сладким, можно добавить 1 ст. л. сахарной пудры.
У остывших кексов вынимаем часть мякиша из серединки.
Полости заполняем вишневым кремом.
Сверху из мешка с фигурной насадкой выкладываем сырный крем.
P.S. Кексы можно испечь заранее – за пару дней – и хранить в пакете. Вишневый крем можно приготовить за сутки. Крем из маскарпоне лучше делать сразу перед применением.
Интересные рецепты Смотреть все