Пшенная каша с карамельными яблоками
Ingredients
- пшено 300 гр.
- яблоки 3 шт.
- масло сливочное 40 гр.
- Песочный сахар 0.3 стак.
- Свежее молоко 1 л.
- Мелкая соль 1 щеп.
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки взять твердые, кислые или кисло-сладкие. Яблоки очистить от кожуры и семян.
Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда сахар в нескольких местах начнет карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.
В сковороду насыпать яблоки и перемешать.
Карамель может застыть твердыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.
Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.
Залить молоком или сливками.
Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернется из-за кислоты яблок.
В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет.
Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.
Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220 C.
Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.
Питание
-
128 Калорий