Пряники на пару
Ingredients
- Мука разная — от 1 стак.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Песочный сахар или сироп — от 50 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Пряности — по вкусу
- Какао — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару.
Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.
В моем варианте основная мука - цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной.
Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед.
Пряности (корица, имбирь и т.
д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме примерно половины чайной ложки.
Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.
Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.
Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться.
На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать ее, а не разрыхлитель.
Затем добавьте муку (тут - цельнозерновая) и разрыхлитель.
Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).
Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками.
Поскольку я готовила штучно - практически на пробу, то теста немного...
Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера.
Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.
Пряники на пару готовы.
Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.
Добавьте разнообразия в свое повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.
Питание
-
348 Калорий