Постные зеленые щи с крапивой и китайским чесноком
Ingredients
- Картофель — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Листья китайского чеснока — 10 шт.
- Крапива — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мелкая соль, чёрный перец — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию замечательный легкий весенний суп - постные зеленые щи с крапивой и китайским чесноком.
Китайский чеснок - это такой вид многолетнего листового чеснока, очень нежный и ароматный.
Листочки появляются самыми первыми после зимы, они очень вкусные и полезные.
С ними можно готовить супы, салаты, соусы.
Если у вас есть участок - очень рекомендую посадить это чудесное растение.
Саму головку тоже можно есть, она нежнее и сочнее обычного чеснока.
Но я выкапываю луковки тогда, когда чеснок уже разросся достаточно.
Листовой китайский чеснок очень быстро идет в стрелку и листья подсыхают, но три-четыре недели у нас точно есть, чтобы полакомиться вкуснейшими листиками.
Крапиву собирайте в лесу или на своем участке, подальше от дорог и пыли.
Итак, для приготовления постных зеленых щей возьмем продукты по списку.
Я готовила в 1,5-литровой кастрюле.
В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеруем сначала мелко порезанный лук, а затем и морковь.
Картофель порежем кубиками или брусочками, отправим к овощам, перемешаем и подержим 3 минуты вместе.
Тонко нашинкованную капусту выложим в кастрюлю, вольем примерно 1,2 л кипятка и будем варить на среднем огне 7 мин..
На этом этапе добавим соль по вкусу.
Тем временем займемся чесночными листьями.
Внизу, где они соединяются, накапливается пыль, поэтому листики нужно разделить.
Хорошо промоем листья и нарежем тонкими полосочками поперек.
Аромат стоит восхитительный! Выложим листья китайского чеснока в кастрюлю, оставим на 3 минуты, а пока займемся крапивой.
Крапиву промоем в проточной воде от пыли, затем ошпарим кипятком.
Отделим листики от жестких стеблей и нарежем листья полосочками.
Помидор можно натереть на терке или порезать кубиками.
Отправим крапиву и помидор в кастрюлю, сразу выключим плиту.
Дадим щам настояться 5-10 минут, и можно звать к столу родных.
Постные зеленые щи с крапивой и китайским чесноком получаются очень вкусными, сытными и аппетитными! Чесночный аромат смешивается с ароматом крапивы, сочетание просто бесподобное! Угощайтесь вкусными ароматными зелеными щами и будьте здоровы!
Питание
-
43 Калорий