Польский яблочный пирог
Ingredients
- для теста
- Пшеничная мука 500 гр
- разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
- сахарная пудра 125 гр
- Сливочное масло 210 гр
- желток яичный 3 шт.
- йогурт 60 гр
- Для начинки
- яблоко 550 гр
- сок яблочный 30 мл
- Корица (молотая) 1/4 ч.л.
- Мускатный орех (молотый) 1/6 ч.л.
- гвоздика молотая 1/6 ч.л.
- сахар 125 гр крахмал кукурузный
- 20 гр лимонный сок 20 мл
- сухари панировочные 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
В большую миску просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру, предварительно отложив 2 столовые ложки пудры для присыпки пирога
Добавить охлажденное масло и порубить до состояния крошки
Добавить яичные желтки и йогурт без добавок, замесить податливое и приятное в работе тесто
Разделить тесто на половины и сформировать 2 шара
Завернуть каждый из них в пищевую плёнку
Одну часикть теста (основание пирога) убрать в холодильник, а другую (верх пирога) – в морозильную камеру
Оставить тесто мин.мум на полчасика в холоде
Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками средней величины
Лучше использовать кисло-сладкие яблоки
Излишнюю сладость можно немного сократить, уменьшив количество сахара в начинке
Выложить яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить к ним яблочный сок и специи
Накрыть крышкой и тушить около 10 мин
на умеренном огне
Затем добавить сахар и готовить яблоки ещё 5 мин.
В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с лимонным соком
Размешать до гладкости, чтобы не было комочков
Добавить смесь к яблокам
Тушить начинку 2-3 мин., немного помешивая; яблоки не должны превратиться в кашу
Отставить яблоки в сторону и дать остыть
Духовку включить разогреваться до 180 градусов
Форму для выпечки пирогов (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть — это так называемая “французская рубашка”
Кусок теста из холодильника выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 3-4 мм
Аккуратно перенести тесто в форму и подровнять края
Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять в один слой
Второй кусок теста (из морозильной камеры) быстро натереть на крупной тёрке и закрыть им равномерно всю начинку
1Посыпать панировочными сухарями мелкого помола
1Выпекать 35-40 мин
до золотисто-коричневого цвета
Готовый пирог остудить
Перед подачей посыпать оставшейся сахарной пудрой
1Яблочный пирог готов! 1Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
285 Калорий
-
42,02g Углеводы
-
11,69g Жиров
-
3,76g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко