Счётчик Яшы
Плов со свининой — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Плов

Плов со свининой

Плов со свининой

Плов со свининой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • 1 кг мяса
  • 1 кг длиннозёрный рис
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1.5 стакана подсолнечного масла
  • 2 чайные ложки кумина (зиры)
  • по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца
  • 1-2 головки чеснока

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начнем с подготовки ингредиентов.

2

Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной.

3

Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.

4

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

5

Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.

6

Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.

7

Наливаем масло.

8

Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.

9

Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.

10

Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки.

11

Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.

12

Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.

13

Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис.

14

Про рис нужно сказать особо.

15

Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу.

16

Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.

17

В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 л..

18

Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца.

19

Как только вода закипит, кладем соль и специи.

20

Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли.

21

Зиру растираем пальцами или в ступке – это основная специя, без нее плов — не плов.

22

 Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума.

23

Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть.

24

Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.

25

Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить.

26

Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой.

27

Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.

28

После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить.

29

Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.

30

Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.

31

Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться