Плов с бараниной и айвой
Ingredients
- 0,5 стакана колотого желтого гороха
- 3 стакана риса басмати
- 400 граммов нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
- 2 крупные айвы
- 2 небольшие луковицы
- 150 граммов топленого масла
- сок половины лимона
- 2 столовая ложка натурального йогурта
- 3 столовой ложки растительного масла
- 3 столовой ложки сахара
- щепотка шафрана
- по 0,5 чайная ложка корицы и куркумы
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.
Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин.., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин.. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин.., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.
Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин.., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.
В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин.. на среднем огне и еще 50 мин.. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.
Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин.. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.