Петух в вине
Ingredients
- масло растительное – 1 чайной ложки
- бекон – 250 граммов
- масло сливочное – 4 столовой ложки
- Пшеничная мука – 1 столовой ложки
- Мелкая соль
- бутылка красного вина
- бренди или водка – 125 миллилитров
- лист лавровый – 2 штуки
- жемчужный лук – 200 граммов
- веточки тимьяна – 2 штуки
- шампиньоны – 250 граммов
- петушок весом примерно 1 килограмм
Пошаговая рецепт приготовления
Петушка тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.
Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые листья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 ч.
Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку.
Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарить луковки, 4 мин.. Переложить на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарить грибы, 5 мин.. Снять с огня и отставить.
Петушка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски петушка, по 3 мин.. с каждой стороны. Добавить муку, перемешать.
Переложить петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влить бренди. Довести до кипения, постоянно помешивая. Перелить в кастрюлю с петушком. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 45 мин..