Лимонник - восхитительный пирог из песочного теста
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта — 700 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Сода пищевая 3 гр.
- Мелкой соли 2 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Лимон — 400 гр.
- Сахарный песок 250 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовление лимонного пирога начинаем с подготовки продуктов.
Масло и яйцо заранее достанем из холодильника.
Лимоны зальем крутым кипятком и оставим на 30 мин.
Майонез, сливочное масло, соду, соль и яйцо растираем до однородности.
На заметку, майонез и сливочное масло вполне реально приготовить в домашних условиях.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Сначала смешиваем при помощи ложки, пока это будет возможно.
Долго месить не нужно, просто собрать в комок.
Перекладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Лимоны нарезаем на кусочки.
перекручиваем через мясорубку.
Духовку разогреваем до 200°C заранее.
Песочное тесто вынимаем из холодильника и делим на части в пропорции 2:1:1.
Противень смазывать не нужно, можно немного подпылить мукой.
Большую часть теста раскатываем прямо на противне, равномерно распределяя по поверхности.
Далее берем целлофановый пакет, помещаем в него вторую часть теста и раскатываем в тонкий пласт.
Точно также поступаем с оставшейся третьей частью.
Когда коржи готовы, добавим в лимоны сахар .
На первый корж выкладываем половину начинки и равномерно размазываем.
Разрываем пакет и переносим второй корж на начинку.
Вторую половину начинки распределяем по второму коржу, закрываем третьим.
Песочное тесто нежное и ломкое, не беда, если будет рваться, на вкусе пирога это никак не отразится.
Выпекаем десерт до золотистого цвета.
Песочный слоеный пирог с лимонной начинкой готов.
Лимонник нужно нарезать в горячем виде и переложить в блюдо.
Несколько советов по приготовлению пирога «Лимонник» Для тех, кто не любит выпечку на майонезе — можно заменить сметаной, тогда количество масла увеличится до 150г, муки — 800г.
В качестве начинки можно использовать апельсин+лимон, получается более насыщенный цитрусовый вкус; ещё один вариант начинки, которую я пробовала — 200г орехов+200г сахара.
Для декора лимонный десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Питание
-
305 Калорий
-
48g Углеводы
-
10g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 75,6 | 9,1 | 489,3 | 2338 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Майонез | 2,4 | 67 | 3,9 | 627 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 249,5 | 997,5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Лимон | 4,4 | 1,2 | 36 | 116 |
Всего в блюде | 89 | 165 | 779 | 4905 |
Всего в 1 порции | 89 | 165 | 779 | 4905 |
Всего в 100 граммах | 5 | 10 | 48 | 305 |