Печенье из козульного теста
Ingredients
- Пшеничная мука — 440 гр.
- Ржаная мука — 220 гр.
- Песочный сахар — 250 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Питьевая вода — 100 мл.
- Пищевая сода — 0, 5 ч. л.
- Мелкая соль — 0, 5 ч. л.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь) — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.
Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара.
Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне.
Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло.
Остужаем до 70°.
К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.
Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.
Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку.
Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.
К мучному составу перекладываем ещё горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу.
При необходимости подсыпаем оба вида муки.
Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное, козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.
Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.
Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180°, остужаем.
Из остатков сахара варим сироп.
Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.
Охлажденное печенье расписываем или оставляем в исходном виде.
Питание
-
327 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Печенье из козульного теста»?
— Пшеничная мука — 440 гр. • Ржаная мука — 220 гр., Песочный сахар — 250 гр. • Сливочное масло — 100 гр. • Куриные яйца — 3 шт. • Питьевая вода — 100 мл., Пищевая сода — 0,5 ч. л., Мелкая соль — 0,5 ч. л., Специи (корица, мускатный орех, имбирь) — 1 ч. л.,
Сколько часов готовится печенье из козульного теста?
— Печенье из козульного теста можно приготовить примерно за 1 ч. 30 мин..
Сколько калорий в «Печенье из козульного теста»?
— Если готовить блюдо на 1 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 327 ккал.
Можно ли заморозить тесто для пряников?
— Тесто хорошо хранится. Оно ферментируется и пропитывается ароматами. Можно заморозить и потом использовать частями.
Как хранить Козульное тесто?
— Цвет и вкус у пряников-козулей очень характерный – карамельно-ирисковый. В отличие от медовых пряников, козули не такие мягкие, они более сухие, хрустящие. Но и хранятся дольше – до года (к слову, готовое козульное тесто можно хранить в холодильнике примерно месяца, завернув его в пищевую пленку).
Сколько можно хранить тесто для пряников в холодильнике?
— Готовое имбирное тесто нужно держать в холодильнике, при низкой температуре. Срок его хранения – не более 3 дней, все это время оно должно храниться в герметичном контейнере, завернутым в пленку, чтобы избежать пересыхания. Продолжить хранение на 3 месяца можно, если положить тесто в морозильную камеру.
Как хранить козульные пряники?
— Хранятся дольше всех, могут пролежать год с момента изготовления. Но сохранять их все это время лучше всего в герметично закрывающихся пакетах-зиплоках. К ним не должны поступать влага, свет. В комнате не должно быть жарко и сухо, чтобы глазурь, которой на таких имбирных пряниках немало, не обсыпалась.
Сколько можно хранить тесто для пряников в холодильнике?
— Готовое имбирное тесто нужно держать в холодильнике, при низкой температуре. Срок его хранения – не более 3 дней, все это время оно должно храниться в герметичном контейнере, завернутым в пленку, чтобы избежать пересыхания. Продолжить хранение на 3 месяца можно, если положить тесто в морозильную камеру.