Счётчик Яшы
Пасхальный пирог Козунак — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Домашние пироги

Пасхальный пирог Козунак

Рецепты » Пироги » Домашние пироги » Пасхальный пирог Козунак

Пасхальный пирог Козунак

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 10 шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 4 ч 30 мин.

Ingredients

  • Для теста потребуется
  • мука пшеничная 350 гр.
  • песочный сахар 120 гр.
  • свежие сливки 10% 100 мл.
  • масло сливочное 60 гр.
  • масло растительное 20 гр.
  • дрожжи свежие 20 гр.
  • изюм 40 гр.
  • клюква вяленая 40 гр.
  • вишня вяленая 40 гр.
  • цукаты 40 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • желток яичный 3 шт.
  • экстракт ванильный 10 гр.
  • мелкая соль 1/4 ч.л.
  • ***Для украшения нам потребуется
  • желток яичный 1 шт.
  • свежие сливки 10% 15 гр.
  • песочный сахар коричневый 15 гр.
  • мин.даль лепестки 10 гр.
  • вишня вяленая 20 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Муку просеять через мелкое сито.

2

Сливочное масло достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

3

Смешать тёплые сливки, дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (из общего количества).

4

Поставить на 15 мин. в тёплое место и подождать, пока не появится пышная пенная шапочка.

5

Опара должна увеличиться в 2-3 раза.

6

Если этого не произойдёт, нужно заменить дрожжи.

7

Смешать желтки, яйцо, сахар, соль и ванильный экстракт, слегка взбить венчиком пару мин.

8

В яичную смесь добавить дрожжи и просеянную муку в два приёма.

9

Замесить тесто, оно получится липковатым.

10

Тесто выложить на стол, слегка смазанный растительным маслом и продолжать замешивать, добавляя частями мягкое сливочное масло.

11

Вскоре оно перестанет липнуть.

12

В конце замеса добавить растительное масло.

13

Получится мягкое эластичное тесто.

14

Теперь его нужно отбить не менее 100 раз, поднимая на высоту 30-40 см и бросая на стол.

15

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить на 1.-2 часа в тёплое место для брожения.

16

Примерно через 1 ч. тесто один раз обмять.

17

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

18

За это время изюм залить кипятком на 10 мин.

19

Затем воду слить, изюм просушить.

20

Разделить тесто на 4 равные части.

21

Каждую часть растянуть в жгут длиной 50-60 см и затем раскатать скалкой в длинный прямоугольник шириной 5-6 см и толщиной 5 мм.

22

На каждый пласт теста равномерно по всей длине насыпать ¼ часть изюма и цукатов, хорошо защипать шов и слегка прокатать.

23

Разложить жгуты по два перпендикулярно друг другу.

24

Переплести в центре.

25

Затем переплетать соседние жгуты снизу наверх.

26

Сначала против ч.й стрелки.

27

Переплетать жгуты, которые оказались рядом.

28

Конец жгута, который был снизу, перекладывать наверх.

29

Теперь получается плетение по ч.й стрелке.

30

Повторить плетение против ч.й стрелки.

31

Следующий круг нужно плести по ч.й стрелке.

32

Повторять, пока не закончится жгут.

33

Концы жгутов соединить между собой и подвернуть под пирог.

34

Форму диаметром 22см застелить тефлоновым ковриком, смазать растительным маслом, положить в неё пирог и оставить подниматься в тёплом месте примерно на 1 час.

35

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

36

Желток смешать со сливками, смазать пирог, посыпать сахаром, мин.альными лепестками и украсить вяленой вишней.

37

Выпекать 15 мин.

38

при температуре 180 градусов.

39

Затем накрыть пирог фольгой и выпекать ещё 20 мин. до румяного цвета.

40

Проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

41

Готовый Пасхальный пирог Козунак накрыть полотенцем, остудить в форме.

42

Затем снять форму и подать к столу.

Питание

  • 324 Калорий
  • 48,51g Углеводы
  • 11,87g Жиров
  • 6,12g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться