Паровой судак
Ingredients
- 1 судак весом примерно 2,5-3 килограмм
- 500-600 миллилитров рыбного бульона
- 80 миллилитров растительного масла
- 120 миллилитров белого сухого вина
- 50 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 80-100 граммов маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков)
- 5 крупных варенных креветок
- сок половины лимона
- 2 желтка
- корень сельдерея
- корень петрушки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Судака выпотрошить. Голову не выбрасывать. Рыбу вычистить, снять с кости, снять кожу, порезать небольшими кусочками наискось и выложить в жаропрочную прямоугольную небольшую форму с высокими бортиками, выстеленную бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
Из головы и костей сварить бульон с кореньями.
Для заливки на 1 кг филе рыбы взять по 100-150 мл рыбного бульона, растительного масла и белого сухого вина. Заливку посолить. Залить смесью рыбу. Накрыть рыбу промасленным листом.
Убрать форму в духовку и запекать при 180 °С, 15-20 мин или до полной готовности рыбы. Вынуть из духовки.
В кастрюле приготовить соус: в 20 г сливочного масла обжарить мукe. Постепенно развести рыбным бульоном (400-500 г).
Слить жидкость из формы. Смешать с соусом. Добавить 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков) и 5 крупных варенных креветок нарезанных небольшими кусочками, сок половины лимона, 2 желтка и 30-50 мл белого сухого вина. Перемешать до однородности. Прогреть соус на пару 15 мин.. Добавить 30 г размягченного сливочного масла, перемешать. Масло должно затянуть соус.
Выложить рыбу на блюдо и залить соусом.