Мясо по-орловски
Ingredients
- Говядина вырезка или тонкий край 750 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Картофель 600 гр.
- Масло растительное 60 мл.
- Прованские травы 1/2 ч.л.
- Лук репчатый 200 гр.
- Сыр полутвёрдый 150 гр.
- Перец чёрный молотый и мелкая соль ***Для соуса потребуется
- Бешамель масло сливочное 80 гр.
- Мука пшеничная 25 гр.
- Свежее молоко 400 мл.
- Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый и соль
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо и грибы помыть.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Мясо нарезать на стейки толщиной не более полутора сантиметров поперёк волокон.
Шампиньоны порезать пополам, если крупные – то мельче.
Поочерёдно или одновременно в двух разогретых сковородках нагреть подсолнечное масло.
На сильном огне обжарить с двух сторон мясо до золотистой корочки – по 2-3 мин. с каждой стороны, до полуготовности.
Затем выложить мясо на тарелку.
Параллельно на второй сковороде шампиньоны обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Картофель почистить и нарезать кружками 0,5-1 см толщиной.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом (в рецепте используется форма размером 30х20 см), кружочки картофеля внахлёст.
Посыпать солью, прованскими травами и сбрызнуть маслом.
Выпекать картофель в разогретой духовке 15 мин.
Пока картофель запекается, приготовить соус Бешамель.
В сотейнике или ковше растопить сливочное масло, добавить муку и, непрерывно помешивая, довести до полного перемешивания ингредиентов.
Добавить тёплое молоко, соль, перец, мускатный орех.
Соус постоянно мешать, разминая мучные комочки, до тех пор, пока он не начнёт кипеть.
После этого убавить огонь и прогреть соус, постоянно помешивая, ещё 2-3 мин.
Достать картофель из духовки.
В форму поверх картофеля выложить обжаренное мясо.
Полить его равномерно половиной приготовленного соуса.
Лук нарезать перьями и разложить на мясо.
Выложить обжаренные грибы по всей поверхности блюда.
Залить блюдо оставшимся соусом и отправить в горячую духовку запекаться на 30 мин.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо сыром и вернуть в духовой шкаф.
Мясо по-орловски готово.
Питание
-
167 Калорий
-
6,13g Углеводы
-
12,14g Жиров
-
8,56g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко