Маринад для курицы гриль
Ingredients
- Кетчуп - 100 мл.
- Масло подсолнечное - 100 мл.
- Горчица - 2 ч.л.
- Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
- Перец молотый черный - 1 ч.л.
- Перец молотый красный - 0,5 ч.л.
- Готовая приправа для шашлыка - 1 ч.л.
- Чеснок - 5 зубцов
- Мелкая соль - 0,5 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Моя дочка работает в супермаркете, и по долгу службы ей приходится иногда готовить кур-гриль. Приходят в магазин эти куры уже замаринованные, остается их только запечь. Но вот маринад у них какой-то необычный, он настолько сильный, что при попадании на кожу получаются ожоги. Что входит в состав маринада, и что вызывает такой эффект – неизвестно. Думаю, что ничего хорошего в таком маринаде, да и в курах тоже, нет.
Поэтому сама я кур-гриль в магазине не покупаю, мариную мясо и готовлю его сама. Есть у меня аэрогриль, вот в нем-то я и делаю сегодня свою любимую курицу в маринаде.
Маринад для курицы и любого другого мяса выполняет две функции. Во-первых, размягчает мясо (в случае курицы это не очень актуально, мясо и так мягкое и нежное), а во-вторых, насыщает мясо вкусом. Вот поэтому в маринад для курицы гриль я добавляю большое количество различных специй и приправ. Обязательный компонент маринада – чеснок. Его я добавляла, когда готовила курицу в рукаве, добавляла, когда делала курицу в духовке, добавлю его и сейчас в маринад для курицы.
Основа маринада для курицы гриль – кетчуп, желательно взять натуральный или же заменить натуральным томатным соусом. Добавим немного крепкой горчицы.
Далее очередь за чесноком. Его выдавим через чеснокодавку.
Далее займемся специями и приправами. Их мы выбираем на свой вкус. Я обязательно добавляю что-нибудь из сухой зелени (здесь – смесь трав итальянской кухни), перец молотый, паприку и какую-нибудь универсальную приправу для птицы или мяса (здесь – для шашлыка). Специи можно брать в произвольном соотношении, примерно по 1 чайной ложке.
Далее добавляю в маринад растительное масло. Так как курица будет запекаться в гриле, то ее кожица может подсушиться. Чтобы птица не была слишком сухой, мы и добавляем масло.
Нам осталось только перемешать маринад для курицы гриль. Соли в маринадную смесь я добавляю немного, предпочитаю солить непосредственно птицу.
А вот и результат моего труда. Эту курицу я выдерживала в маринаде примерно сутки и запекала один час в аэрогриле при температуре 200 градусов на нижней решетке.
Думаю, что такой маринад подойдет не только для гриля, но и для запекания в духовке, в рукаве или фольге.