Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
Ingredients
- фасоль красная - 300 граммов
- грецкие орехи - 1 ст. уже молотых орехов
- сладкий красный перец - 1 штуку
- чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
- томат - 1 штуку
- лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. средних
- хмели-сунели - 1 чайной ложки
- Мелкая соль
- сахар
- растительное масло - для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим примерно 5-10 мин..
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин..
Подаем, обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.