Лимонный джем
Ingredients
- Лимоны свежие 500 гр.
- Сахар—песок 1, 25 кг
- Питьевая вода 1, 25 л.
- Кислота лимонная 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.
После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти.
Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру.
Нарезать цедру на узкие полоски.
Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам.
Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.
Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.
На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.
Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится.
После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.
К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.
Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст.
ложке воды.
Джем довести до кипения и проверить на готовность.
Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.
Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.
Питание
-
107 Калорий