Ленивая шурпа
Ingredients
- Баранина на косточке 350 гр.
- Говядина на косточке 560 гр.
- Картофель 500 гр.
- Лук репчатый (100г) 1половину шт.
- Морковь 100 гр.
- Перец сладкий зеленый 1 шт.
- Помидоры красные 200 гр.
- Кинза (кориандр) 25 гр.
- Кориандр сушеный (кинза)
- Половину ч. л.
- Перец черный молотый половину ч. л.
- Мелкая соль морская 3 ч. л.
- Укроп 25 гр.
- Чеснок дольки
- 3 шт.
- Петрушка 25 г
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала нарежем мясо.
У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих.
Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.
Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз.
Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок.
Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой.
Некоторые ещё добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.
Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками.
Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:) Теперь выкладыем лук поверх мяса Затем морковь После этого картофель теперь очередь перца Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок.
Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа.
Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок.
В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:) Выкладываем помидоры и чеснок и посыпаем все зеленью ещё раз солим.
Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли.
В любом случае - лучше недосол:) Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу ч. на 2 (можно и больше).
Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 ч..
В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте ещё кипятка.
Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)
Питание
-
370 Калорий