Курица, запеченная с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу
Ingredients
- Курица 1 шт.
- Тимьян 10 стеблей Лимон 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Картофель 500 г
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите картофель и порежьте крупными кусочками.
Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку.
Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
Второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
Перевяжите ножки курицы шнуром.
Это не даст ей терять форму.
Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна.
Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем.
Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
Уложите курицу на подушку из картофеля.
Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу).
Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами.
Или вообще противень.
Отправляем нашу курицу в духовку, ждем чуть дольше ч..
Проверить готовность просто проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный она готова.
Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
Маленький секрет.
Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать ее соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект).
Или возьмите жесткую кисточку, наберите ей мягкое сливочное масло и смазывайте курицу в духовке.
Делайте это раза три, через каждые 25 мин..
Питание
-
928 Калорий